“西门子先进自动化技术实训中心”组建及培训工作结束

时间:2019-08-29 点击数:

经过半个月紧张而有序的筹建工作,《西门子先进自动化技术实训中心》正式完工。该实训中心位于实训楼320室,建成的实训中心由10台实训装置组成,提供实训工位10个。该“实训中心”基于TIA博图软件编程,采用触摸屏SIMATIC HMI及SIMATIC S7-1500、S7-1200可编程控制器,ET200SP远程I/O控制器,西门子G120变频器等组成整个控制系统。

该实训中心具有先进自动化技术控制的能力:具有软件仿真功能、触摸屏监控功能、PLC控制、PROFINET通讯及变频控制功能等。能够满足电气、机电等专业教学、实训等教学工作,还能实现西门子S7-1500PLC、S7-1200PLC认证考核工作;还可提供社会化自动化技术方面的服务培训。实训中心的建成,丰富了学院自动化技术实训条件,提升了电气自动化专业的综合实力。

随着实训中心的建成,从2019年7月1日开始,迎来了为期三天的培训工作,承接本次任务的培训师是具有多年工程实践及培训经验的西门子公司工程师。他首先对整个硬件系统讲解,然后结合软件的使用,先是对逐个西门子控制器进行运行、调试,然后组成整个西门子控制系统。本次参加培训的老师们都非常珍   惜这次机会,能够克服各种困难,积极地参加培训。所有参训人员都能够认真地听课、精心操作、互相讨论、反复练习,顺利完成了培训工作。

过本次培训,电气系老师们都表示:本次培训不但加强了与西门子公司的技术交流,学会了西门子自动化先进技术的实践知识,掌握实际操作技能,而且提高自己的业务水平,为以后的教学、科研打下了基础。同时也提高了“双师型”教师的素质,提升了学校内涵和推动了优质校的建设。


山东工业职业学院-电气工程系版权所有