奋斗才是一个人最美的姿态

时间:2017-05-11 点击数:

——电气工程系举办毕业生创业讲座

5月的山工院充盈着浓郁的职教氛围,电气工程系于5月10日邀请94级毕业生李玉涛,围绕“发挥优势、开拓创业、改变人生”的主题,为在校同学们进行了一场精彩的创业讲座。

李玉涛任山东省婚礼庆典行业副秘书长,曾获“山东省婚礼庆典行业主持人大赛金奖第一名”、“2016年度山东省婚礼庆典行业主持金话筒”、“淄博市十大婚礼主持人第一名”。

发挥优势——弥补短板,挑战自我

“在座的各位都看过《人民的名义》吧?没有看过的同学,请把你的钱包扔给我!”,幽默诙谐的开场语瞬间赢得了同学们的关注。谁曾想过这位在讲台上妙语如珠的“金话筒”婚礼主持人李玉涛,曾经也是一名不善言辞的人。

“找出自己的短板,弥补挑战自我;学习专业技能,发挥自己的优势”。在校期间,除了学习专业知识以外,通过参加校内的演讲、主持比赛,弥补了自己口语表达上的不足。更在一次次的实践与锻炼中,获得了乐趣与自信,甚至发现了自己在语言上的天赋。毕业后,他没有选择对口专业的工作,而是选择了与“说话”相关的行业。

开拓创业——转变思想,艰苦奋斗

当下经济发展进入“新常态”,全国上下掀起“大众创业,万众创新”的热潮,创业成为不少学生的毕业选择。当工作遇到瓶颈、事业遭遇冰期时,转变思想,因时而动,充分利用身边的资源进行创业。

从农村到城镇,从几天一场到一天几场,从50元一次到3000元一次,从向别人学习到开办培训学校,经过十几年的艰苦打拼,最终把兴趣变成职业,把职业发展成事业。

改变人生——奋斗才是一个人最美的姿态

与台下同学们交流的环节中,电气工程系学生围绕“创业”的主题,踊跃发言积极提问:“创业中如何处理团队之间的关系?”“创业时怎样找到一个新兴的行业?”“大学生活中没有目标怎么办?”等与实际切合相关的问题,李玉涛进行了详尽的回答。

讲座结束后同学们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,对创业有了新的认识,也对自己将来的发展有了更进一步的思考。在今后的学习工作中会不断拼搏,用奋斗改变人生。