电气工程学院开展“沿着黄河看华夏--青海省”进社区活动

时间:2024-03-10 点击数:

为了弘扬黄河文化,增强青年学生的实践能力,服务社区少年儿童,提高全民的民族团结意识,电气工程学院“追风逐电”社会实践团联合校地共建基地--桓台县少海社区,于2024年3月9日,开展“沿着黄河看华夏——青海省”主题进社区活动。

黄河自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省级行政区,最后流入渤海,全长约5464公里。本次活动,学院实践队成员带领社区居民走进了黄河的源头--青海省。青海省,位于中国西部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“三江之源”。生活在“世界屋脊”的青藏高原上的青海人民,受到气候、地域的影响,加上青海悠久的历史文化,青海逐渐形成了独具特色的藏族、回族、蒙古族等多元文化,这些文化相互交融,共同构筑了青海丰富多彩的历史文化画卷。

活动中,实践队成员们为社区居民讲解了黄河的历史、黄河的故事、黄河的源头、黄河的现状等,并展示了青海省独特的地理环境、自然景观、民族特色、生态环境、民俗文化等,并通过民族服饰创意手工,让社区儿童沉浸在黄河文化的氛围里,感受民族情感。在实践队员们的细心指导下,小朋友的天马行空的幻想下把青海省的不同民族不同的服饰以手工的形式展示出一幅幅优美的作品。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根与魂。下一步,电气工程学院会继续推动校地共建社会实践,并将黄河文化融入实践中,增强青年学生和社区居民对黄河文化的体验感和认同感,坚定文化自信,厚植家国情怀。