通信工程设计与监理专业

时间:2024-05-09 点击数:

专业名称:通信工程设计与监理

专业代码:510305

专业负责人:陈老师        咨询电话:18678175158

专业特色及优势:

对接国家数字中国建设需求与新基建战略,面向信息通信技术产业通信勘察、设计、概预算、项目管理和监理、网络规划、网络优化、网络运维和行业应用等岗位群,培养掌握5G移动通信、数据通信、光纤通信、移动通信项目管理和监理等知识和技能,具备一定的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具备认知能力、合作能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力、可持续发展能力复合式、创新型、高素质技术技能人才。

师资介绍:本专业共有专兼职教师18人,校外专家4人,教授1人,副教授1人,硕士8人,具有中国联通多年从业经验的工程师2人,山东省职业教育青年技能名师2人;校外专家团队企业高管2人,其余均为通信相关企业经验丰富的在岗工程师。

主干课程:《计算机网络》《通信工程制图》《现代通信技术》《移动通信技术》《通信工程设计与概预算》《线务工程》《工程项目管理与监理》

实习实训环节:《创新创业实践》《通信工程制图实训》《通信工程设计与概预算实训》《计算机网络技术》《通信管理与监理》

职业技能鉴定:通信工程设计与监理专业学生可以参加高压、低压电工特种作业职业资格证书、1+X 5G移动网络运维证书、通信专业技术人员、国家信息安全水平考试、HCIA等职业技能鉴定、概预算员、绘图员,助力职业发展。

就业方向:毕业生主要面向通信运营商、通信工程设计单位、通信工程监理公司等单位等行业企业,从事电信网络、智慧城市、5G应用、智慧邮政等领域的项目网络规划设计、工程监理、项目管理勘察设计、施工督导、项目管理、规划优化、运行维护等工作。该专业培养的人才对于保障通信工程的质量和顺利实施具有重要意义。