电气自动化技术专业

时间:2024-04-22 点击数:

专业名称: 电气自动化技术

专业代码:460306

专业负责人:刘娜           咨询电话:3884622812

一、专业特色及优势

专业实力雄厚,成果丰硕。电气自动化技术专业(高职)2003年首次招生,至今有20年的发展历程,专业发展从学校重点建设专业,到山东省技能特色名校重点建设专业、国家现代学徒制试点专业,不断彰显专业的强大发展潜力。近年来,电气自动化技术专业持续发展,成为工信部产教融合和专业合作建设试点专业、山东省高水平专业群工业智能控制专业群核心专业,在首批山东省专业发展水平考核中取得第2名的好成绩。

实验实训设备先进,人才培养质量高。电气自动化技术专业依托山东省电工电子与自动化专业实训基地和工业智能控制实训基地两大实习实训平台,建有西门子先进自动化技术实训中心、自动线实训室、PLC实训室、现代控制实训室、电气传动实训室等20余个实验实训室,配套专业仿真实训中心,大型机房。实验实训设备先进,为实现基础理论知识教学和实际的岗位技能一体化训练提供了坚实的基础和可靠的保证,人才培养质量全面提升。

专业招生人数多,影响力强。目前,电气自动化技术专业共有在校生1124人,年招生400人左右,以专业群“技术联盟式”现代学徒制培养模式为指导,将人才培养过程分为“四阶段、三层次”递进式培养,培养模式先进,学生就业率高,专业影响力强。

二、专业师资介绍

省级一流教学团队,教学科研能力强。电气自动化技术专业教学团队共有专兼教师36名,其中10余名教师是国家级、省级教育教学创新团队、山东省黄大年式教学团队成员,拥有山东省教学名师2人、山东省青年教学名师2人,兼职教师中山东省首席技师2人、齐鲁首席技师1人、山东省“富民兴鲁”劳动奖章1人、工程技术研究员2人、行业协会负责人、工程技术研究员1人;建设有山东省技能大师工作室1个。教学团队专兼结合、校企合作,打造过硬教学能力,教学成果丰硕。近年来,教学团队在教学、技能大赛、教材编写、科研等方面取得众多优秀成果。部省共建职教高地课题1项; 国家教师教学创新团队科研课题2项;编写新型教材4本,获批十四五规划教材1本;获得综合荣誉省级9项;完成国家级教学资源库建设2项,省级精品资源共享课4门,省级精品课程4门,省级社区教育优秀课程资源2门;获得课题立项13项;编写国家级职业技能标准1项、省级教学指导1项,发表论文40余篇。

教学团队扎根一线教学工作,立足专业发展,积极开展企业调研,掌握企业人才需求动向,扎根企业锻炼,积极进行社会服务,每年开展企业技术技能培训2000余人次。

教师参加企业调研和社会培训

三、主干课程

专业通识课程:电工基础电子技术工程制图与计算机绘图电力电子技术、传感器与检测技术、电气制图人工智能导论

专业核心课程电机调速技术电机与电气控制、自动控制系统可编程控制器技术及应用、工控网络与组态技术、工厂供配电技术、工业机器人操作与编程。

专业拓展课程:新能源发电技术自动化生产线运行维护工业通信系统机电设备点检等

岗课赛证融通助力学生专业技能发展

四、实习实训环节

电气自动化技术专业学生需要完成钳工实习初级、中级电工实训电气控制线路安装与调试实训电子产品装配实训创新与创业基础实践电气制图应用实训工厂供配电实训可编程控制器系统安装与调试实训自动化技术实训电机调速技术实训工业机器人操作与编程等近20项实训任务,全面提升学生的专业技能水平。

五、职业技能鉴定

电气自动化技术专业学生可以参加高压、低压电工特种作业职业资格证书、1+X可编程控制系统集成及应用、工业机器人运维、机电设备点检等职业技能鉴定,助力职业发展。

六、就业与升学

电气自动化技术专业毕业生主要服务于制造业及相关自动化技术领域,从事电工、仪表工、自动化技术、电气管理、供配电等技术岗位,也可从事安装、调试、运行、维护、管理等工作,工作环境好,薪资待遇优,就业面宽。

该专业可以在第三年参加山东省专升本考试,进入普通高等学府继续深造。以2022年专升本数据分析,电气工程学院185人报名参加了专升本考试,其中五年一贯制学生 32 人,普通大专生 153人报名参加了专升本考试,放弃考试的约 5-10 人。若按照5人缺考计算:五年一贯制升学 7人 (升学率 23.3%);普通大专生升学 64 人(升学率 42.6%),总体升学率高于其他专业。

毕业生升学院校包括山东科技大学泰山科技学院、青岛滨海学院、青岛农业大学海都学院、济南大学泉城学院、青岛理工大学琴岛学院、山东华宇工学院、青岛滨海学院、山东协和学院、烟台大学文经学院等多所高等学府,学生可圆梦本科助力成长。