职业技能周活动之酒精浓度监测与报警器制作

时间:2021-05-17 点击数:

我国经济已进入了走质量内涵的发展道路,各行各业都急需一大批具有工匠精神的职业工人,我院作为山东省重要的高素质技能型人才的培养基地,非常重视学生职业技能与素质的培养,每年都进行各种形式、不同内容的职业技能周活动,“酒精浓度监测与报警器制作”项目就是今年职业技能周的活动之一。

酒精浓度监测与报警器制作项目是基于模拟电子技术和传感器技术基础两大核心课程,以职业技能训练为目的,根据提供的电气原理图和电子元器件,在规定的时间内在万能板上搭建出一套实用电路,实现对环境中的酒精浓度进行监测,如果酒精浓度超过规定值,报警电路发出警报声,同时还将浓度信息指示出来。

自学院举办职业技能周的通知下发以来,为成功组织本次比赛,曲延昌、陈玉玲、郭金亮等教师根据学院要求认真筛选题目,对有兴趣参与的学生进行先期培训,以掌握题目的难度和广度,合理设置比赛内容。

5月17日,比赛预期举办,参加本项目比赛的学生来自电气技术和机电一体化技术和应用电子技术等专业,基本上涵盖了本院主要专业的学生。

根据比赛提交的作品看,参赛学生不但具备了读图、识图能力,而且能熟练使用万用表、电烙铁等仪器工具,还能根据电气原理图进行原理分析和故障排除,以及赛后的卫生整理,这充分反映了参赛选手扎实的基本功和较高的职业素养,是值得期望的好苗子。

本次比赛赛出了水平,展现出了当前我院学生的风貌,毫无疑问,本次比赛是一次成功的比赛。