机电一体化技术专业

时间:2017-11-02 点击数:

机电一体化技术专业2007年开始招生,是学院重点建设发展专业,也是学院在校生人数较多的专业之一。机电一体化技术专业现为山东省省级特色专业,山东省名校工程重点建设专业。

【培养目标】

本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,掌握计算机绘图、电气装配、机械装配、工业自动化设备故障诊断及处理、机械设备检测与维修的专业技能,满足机电一体化设备操作、组装、调试、维护、改造及机电产品售后服务等工作需要,具有本专业所必备的严谨、务实、创新品格的高素质技能型人才。

【就业范围及主要工作岗位】

装备制造业企业、钢铁生产企业及涉及机电设备的其他生产企业等;机电设备营销企业;国家事业单位中相关技术岗。最近几年就业较多单位有:日照钢铁集团、魏桥集团、青岛钢铁集团、新华医疗器械股份有限公司等。

本专业所面向的职业岗位群主要有:

(1)机电设备的维护与维修;

(2)机电产品的安装与调试;

(3)机电产品生产的质量检验和质量管理;

(4)机电产品设计与改造;

(5)机电产品售后技术服务。

【开设的课程】

根据面向的主要工作岗位及典型工作任务,开设电工基础、机械基础、电子技术、工程制图与CAD基础、PLC应用技术、电气传动装置应用、电机与电气控制技术、液压与气动技术、自动化生产线安装与调试等近20门专业课程,并开设有金工实习、CAD实训、中级维修电工实训、机械拆装实训、PLC实训、自动线实训等36周实训。

【实训条件】

依托山东省电工电子与自动化专业实训基地,建有中级维修电工实训室、高级维修电工实训、PLC实训室、自动线实训室、钳工实训室、电气系统实训室等10余个实训室。与山东钢铁集团、日照钢铁集团、青岛钢铁集团、魏桥集团、新华医疗器械股份有限公司、青岛云路新能源科技有限公司等企业合作,建成33个校外实训基地,为课堂上的基础理论知识教学和实际的岗位技能训练提供了坚实的基础和可靠的保证。

【职业资格证书】

学生可以考取中级维修电工、高级维修电工、中级维修钳工、计算机辅助设计等职业资格证书。

【专业优势与特色】

深度校企融合 与主管单位山东钢铁集团在专业建设、课程开发、师资培养和学生就业等方面实现无缝衔接、深度融合。

职业素养教育 构建以职业技能培养与职业素养养成为双主线的人才培养体系,并形成以专业认识实习、工学交替实习、专业实训、顶岗实习为主要载体,职业素养教育全程贯通融合的职业素养教育模式。

师资力量雄厚 机电一体化技术教学团队为省级教学团队,拥有省级教学名师1名,省级青年技能名师计划1名。

教科研成果显著 近五年,建设省级资源共享课程3门,主持省级以上教科研立项9项,承接企业横向课题30余项,获省级以上教科研奖8项;教师在各类期刊发表专业论文80余篇,其中核心期刊30余篇;获得国家发明专利3项,国家实用新型发明专利10余项,学生参加技能大赛获省级以上奖项30余项。

山东工业职业学院-电气工程系版权所有