电气自动化技术专业

时间:2017-11-02 点击数:

【培养目标】

本专业面向制造业及相关自动化技术服务领域,旨在培养拥护党的领导,热爱社会主义祖国, 德、智、体、美等全面发展的,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,掌握电工技术、电子技术、自控理论、自动检测技术、信息处理技术、控制系统等专业基础知识,具有良好的职业道德、较强的职业发展能力、较强的电气设备安装调试和自动控制技术应用能力,能够胜任电气设备装配检测、机电产品的电气系统安装调试、自动化生产线的运行维护、自动化工程设备升级改造等岗位的高素质技术技能型人才。

【就业范围及主要工作岗位】

电气自动化技术专业毕业生主要就业于钢铁行业、制造业及相关自动化技术服务领域,从事电工、仪表工、自动化技术、电气管理、供配电等技术岗位,从事安装、调试、运行、维护、管理等工作,经1-3年的生产实践,可沿技术和管理两条路径升迁至电气工程师和供配电工程师及以上工作岗位。

本专业所面向的职业岗位群主要有:

(1)电气自动化系统运行维护;

(2)自动化生产设备安装与调试;

(3)工厂供配电系统的运行维护;

(4)自动化生产线管理;

(5)电气产品售后技术服务。

【开设的课程】

根据面向的主要工作岗位及典型工作任务,开设电工基础、电子技术、工程制图与CAD、PLC应用技术、电机拖动、电气传动技术、工厂电器设备、工控组态技术、自动化生产线等近20门专业课程,并开设有金工实习、CAD实训、中级维修电工实训、电气传动实训、PLC实训等36周实训。

【实训条件】

依托山东省电工电子与自动化专业实训基地,建有中级维修电工实训室、高级维修电工实训、PLC实训室、现代控制实训室、电力电子实训室、电气传动实训室等10余个实训室。与山东钢铁集团、日照钢铁集团、青岛钢铁集团、魏桥集团、新华医疗器械股份有限公司、青岛云路新能源科技有限公司等企业合作,建成33个校外实训基地,为课堂上的基础理论知识教学和实际的岗位技能训练提供了坚实的基础和可靠的保证。

【职业资格证书】

学生可以考取中级维修电工、高级维修电工、高压电网、计算机辅助设计等职业资格证书。

【专业优势与特色】

深度校企融合 注重校企合作,积极实践订单培养、半工半读、顶岗实习、任务驱动等人才培养方式和教学模式,实施以典型工作任务为载体的理论实践一体化教学方法。

职业素养教育 构建以职业技能培养与职业素养养成为双主线的人才培养体系,并形成以专业认识实习、工学交替实习、专业实训、顶岗实习为主要载体,职业素养教育全程贯通融合的职业素养教育模式。

师资力量雄厚 电气自动化技术专业教学团队为院级教学团队,团队现由24名专任教师、24名兼职教师共48人组成,其中,教授及教授级高级工程师6名,副教授及高级工程师24人,讲师及工程师或高级技师18人。

教学成果显著 建成省级精品课程四门;院级精品课程5门;主编出版教材28部,其中教育部十五规划教材5部;获省教学成果三等奖,山东省高校优秀科研成果奖2项;核心期刊发表教科研论文30多篇。

山东工业职业学院-电气工程系版权所有