电力系统自动化技术专业介绍

时间:2017-11-02 点击数:

电力系统自动化技术专业是山东工业职业学院院级特色专业,2006年批准招生并进行建设,已经有8届毕业生,现有在校生234人。自本专业开办以来,学生报到率和就业率均在90%以上,在山东省具有一定的影响力,是与国家和山东省产业发展要求相吻合的应用技术专业,具有广阔的发展前景。

本专业现有专业课教师17人、其中兼职教师8人;在专业课教师中,教授1人,有副教授5人,硕士研究生9人,全部为“双证型”教师;专业课教师长期从事发电厂、变电站及电力工程的教学及科研工作,具备扎实的理论功力和丰富的实践经验。从行业管理部门及行业企业中,聘请了8名专家及技术人员作为专业课及实训课的兼职教师,长期参与本专业的专业课及实训课的教学工作。通过长效的校企合作,初步建成一支师德高尚,具有较高教学水平和较强实践能力,专兼结合的教师队伍。

本专业建立了的一体化实验实训室3个,并有完善的实验室管理制度和实训教学资料,这些实验、实训室所开设的项目基本满足了对本专业实践性教学的需要。具备了基本的实验实训条件。学院每年拨出一定的经费保证了实验实训设备的维护及耗材的及时补充,确保了实验实训项目的正常开展。

学校与魏桥铝业热电厂、淄博热电集团等单位合作,积极探索“校企互融订单”人才培养模式,建立学校和企业之间长期稳定的组织联系制度。在优势互补、互惠互利、共赢发展的原则下,将学校的人才优势与企业的资源优势有效结合,建立良好的校企合作关系。目前,校外实训基地达到18个。

根据校内校外实训教学环节不断线的原则,对学生的实习实训环节提出要求。即:根据学生综合素质的要求,组织学生到校外实训基地进行学习和训练,让企业师傅按照企业标准指导,在真实环境下“教、学、做”一体教学,使学生学习企业需要的知识,体会企业文化,为顶岗实习打下基础。

本专业在教学改革过程中,坚持校企合作、工学结合,以培养学生职业能力为主线,创新人才培养模式,改革课程体系和课程内容,加强实训环境和师资队伍建设,形成了明显的专业优势和鲜明的办学特色。大部分毕业生已经成长为相关专业领域的管理者或技术骨干,为山东省及全国的电力建设做出了积极的贡献。

山东工业职业学院-电气工程系版权所有