我校获批教育部“中德先进职业教育合作项目(SGAVE)” 第二期项目院校

时间:2024-06-28 点击数:

近日,教育部公布了中德先进职业教育合作项目(SGAVE)第二期项目院校名单,山东工业职业学院机电一体化技术、新能源汽车检测与维修技术、大数据技术专业成功入选。其中,机电一体化技术专业将在2024级机电一体化技术(电气)开始开展试点工作。

中德先进职业教育合作项目(SGAVE)由教育部与德国等欧洲职业教育模式先进国家行业龙头企业联合开展实施,面向智能制造、汽车、新一代信息技术等重点领域相关专业,在全国范围内遴选试点院校。该项目旨在借鉴德国等欧洲国家行业龙头企业开展“双元制”人才培养的技术和经验储备,中德联合开发和实施适应我国国情的技术技能人才培养方案,通过课程体系建设、“双师型”教师队伍培养、考核和评估认证体系构建等多种方式,推动“三教”改革,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。

学校此次成功入选SGAVE项目,有利于推动学校在智能制造、汽车、新一代信息技术领域中教学模式改革创新、国际化师资队伍打造和一流实训室建设,推动校企深度合作、产教融合,提升学校的国际交流水平。下一步,学校积极对接合作企业共同开发适合我国国情的人才培养方案、教学标准和教学资源,把SGAVE项目打造成高素质技术技能人才培养国际合作的精品项目,为培育发展新质生产力注入新动能,更好地服务区域经济和产业高质量发展。