电气工程学院开展“沿着黄河看华夏——甘肃站”主题进社区活动

时间:2024-03-24 点击数:

为丰富社区居民的文化生活,弘扬和传承中华优秀传统文化,深入挖掘黄河文化蕴含的丰富内涵和时代价值,2024年3月23日电气工程学院追风逐电社会实践队组织电力2304团支部、电子校企2302团支部、电力校企2302团支部,走进桓台县少海社区,开展“沿着黄河看华夏——甘肃站”主题活动

甘肃省历史厚重,文化多元灿烂,是华夏文明的发祥地,民族风情的大观园。大河奔腾不息,滋养万物,敦煌文化更是甘肃黄河文化的一张靓丽名片。实践队员们通过为社区居民讲解处于黄河与丝绸之路交叉地带的甘肃,让社区居民和学生了解甘肃的地方特色及敦煌文化的历史,并通过红军长征血战腊子口、会师会宁,从甘肃出发的“铁人”王进喜,从甘肃起飞的“航天精神”等,弘扬黄河文化,讲好黄河故事。

接下来,社会实践队队员们通过敦煌文化创意手工活动,感受黄河文化的独特魅力。通过实践队队员们对敦煌文化传统图案的耐心讲解和手把手示范,社区居民们对传统图案的结构和色彩都有了一定的认识,并通过绘制杯子、盘子等创意手工,让敦煌之美跃然纸上。

黄河文化是中华文化、华夏文明的重要组成部分,是建设中国特色社会主义文化自信的重要根脉源泉。接下来,电气工程学院团总支将继续推进“校地共建”,传承中华优秀传统文化,从黄河文化宝库中萃取精华、汲取营养,用形式多样的进社区活动诠释黄河文化的内涵,演绎黄河故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。让我们一起沐浴黄河文化灿烂文明的光辉!