电气工程系开展“发挥专业特色,实施课程思政”学术沙龙活动

时间:2019-12-08 点击数:

为落实立德树人根本任务,深入推进课程思政教育教学改革,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应,电气工程系于2019年12月5日在科技楼815会议室举办“发挥专业特色,实施课程思政”学术沙龙活动,陈玉玲主任主持,参加人员为电气系全体教师。

聂兵老师给大家讲述了如何实施课程思政,主要从以下几个方面展开,即为什么要实施“课程思政”、谁来实施“课程思政”、怎样实施“课程思政”。要通过顶层设计——课程思政实施规划、改革方案、考核评价制度等(学院层面+系部层面)、试点推行——至少推出两名课程思政带头人,进行课程思政公开课、观摩课讲解,进行精品资源共享课建设等、全面推开——课程思政示范专业、“课程思政”精品在线课程,“课程思政”专业示范课程等方式实现思政元素进课堂;专业课教师(主体)+ 思政教师(辅助)实施“课程思政”;通过元素化合式实现将课程知识点融入思政要求。