电气工程系开展齐文化“励志·传承·启迪”实践育人活动

时间:2019-05-31 点击数:

为充分发挥实践育人功效,落实习近平总书记提出的“全程育人、全方位育人”的要求,结合学院的2019年“爱心传递,筑梦新时代”资助育人主题系列活动的要求,5月30日,我系开展了齐文化“励志·传承·启迪”实践育人活动,带领同学们走进齐文化博物馆,感受泱泱齐风,继承传统文化精髓,增强文化自信。

习近平总书记在十九大报告中提出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。博物馆作为民族文化和世界文明的集中表现,作为精神文明、物质文明传承的载体,肩负着弘扬民族文化,振兴民族精神的艰巨使命,无疑是文化传播的主要阵地。齐文华博物馆主要展示了齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情的研究保护。

 在解说员的引导下,老师和同学们依次参观了基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅。陈列其中的出土文物和照片,带着历史的尘埃和回忆,仿佛在诉说着历史的情怀。活动中,大家还参观了足球博物馆,了解了中国的蹴鞠文化史、体育文化史和世界足球史。活动最后,大家在博物馆前合影留念并自由参观。

通过实地参观,同学们被眼前的历史文物所震撼,感受到了淄博厚重的历史和深厚的文化底蕴,也进一步加深了对历史的了解。同学们也纷纷表示:要发扬中华民族的优秀传统文化,增强文化自信,让文化在继承中传播。

山东工业职业学院-电气工程系版权所有