电气工程学院开展第三期“青马工程”大学生骨干培训班实践教育活动

时间:2023-06-02 点击数:

为引导学员增强对革命传统精神和淄博历史的理解,增强团队凝聚力,20236月1日,电气工程学院第三期“青马工程”大学生骨干培训班深入淄博市历史展览馆、陶瓷琉璃博物馆进行参观学习。

一个城市的革命历史纪念馆就是一个城市的精神丰碑。学员们怀着敬仰的心情参观了淄博市革命历史纪念馆,重温了当时淄博地区军民的革命斗争历程,深切缅怀了革命先辈为中华民族的解放事业做出巨大贡献。带队老师分别从淄博概况、古代淄博、近代风云、峥嵘岁月、崭新纪元、改革开放和淄博荣耀七个部分向学员进行讲解。以党的领导为脉络,以时间顺序为主线,以各个历史发展时期的重要人物、重大决策、重大事件为主要内容,通过图片、文物介绍了东夷文化、聊斋文怀、陶琉文化以及各类文化遗产,回顾恢复国民经济、土地改革、抗美援朝、社会主义改造、政治建设等艰辛探索的历程,全面展示了淄博从古到今的历史变迁和建设发展成就。

随后,学员们又来到了中国陶瓷琉璃博物馆,进一步了解了中国陶瓷悠久的历史和深厚的文化底蕴,开拓了学员们的视野,提高了认知水平,从而更直观地感受艺术作品的魅力。

通过此次外出参观活动,增强了“青马班”学员们的历史责任感和使命感。希望青马学员们能在历史长河中红色基因的引领下砥砺前行,努力成长为一名合格的社会主义建设者和接班人。