电气工程学院开展“资助育人,励志成才”辩论赛

时间:2023-06-15 点击数:

为了落实“立德树人”根本任务,提升资助育人成效,深入学习贯彻党的二十大精神,锻炼同学们的思维表达能力和语言组织能力,电气工程学院于202368—15日开展“资助育人,励志成才”辩论赛活动。

辩论赛初赛围绕“精神上的贫困和物质上的贫困哪个更可怕”“被资助学生可不可以存在高消费行为”“评定国家助学金是否需要考虑被资助者的学习成绩”“助学帮贫困物质奖励与精神奖励哪个更重要”四个主题进行,各个班级自行开展。辩论中,正反双方各持一方观点,整场辩论赛趣味十足、火药味十足,最终各班推选优秀辩手参加学院决赛。

在学院辩论赛决赛中,同学们就“诚信主要依靠自律还是他律”这一辩题展开激烈地辩论,通过立论与质询、对辩与申论、质询与小结、自由辩论与结辩四个环节,双方辩手你来我往、唇枪舌战,妙语连珠、思路清晰,给现场观众带来了一场精彩绝伦的辩论。双方辩手经过五十分钟的激烈交锋最终由反方队伍胜出,本次辩论赛系列活动在全场观众的掌声中圆满结束。

此次活动的开展是为广大的受资助学生提供了一个表达自我观点、展示自我风采的平台。同时,紧紧围绕立德树人根本任务,把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,积极营造浓郁的资助育人校园文化氛围。