实验实训室设备安全管理制度

时间:2023-03-09 点击数:

一、实验实训室由专职管理员全面负责,严格控制,规范管理。实验结束和下班前,要检查现场,切断电源、气源、水源,消除火种,关好门窗。

二、所有电源应按规定安装熔断器和空气开关,严禁用铁丝或其它金属丝代替保险丝,严禁超负荷使用。

三、金属外壳设备必须安装地线,用电量大的实验实训室或使用大电流、高压仪器设备的实验实训室必须专设地线,计算机房应按规定单独装专用地线。应定期对地线安全情况进行检查,如有损坏要及时更新。

四、电气设备和线路必须绝缘良好,按规范布线,裸露的带电导体必须安装安全遮栏,并标明警告标志。

五、实验实训室使用电烙铁、电炉、电熨斗、变压器、电感线圈等必须采用耐火隔热的材料作基座或放在铁支架上,周围无易燃物,不用时务必切断电源。

六、实验实训室的电动机必须安装在非燃烧材料的基座上。电动机和电动变阻器应与可燃结构、可燃物保持一定距离,周围不得堆放杂物。

七、实验实训室内严禁吸烟,严禁乱拉电线、乱接电源或任意拆卸电气线路,严禁使用电磁炉、微波炉、电饭煲等生活电器和电暖气、电炉等大功率电器。

八、坚持定期检修制度,保持电气设备(包括稳压电源、电源开关、插座和线路)的完好,无不良接触现象。

九、实验实训前务必检查电气设备是否完好,是否具备通电条件。指导老师确认设备完好、接线正确无误后方可通电

十、严格控制每个房间的钥匙,不得随意把钥匙交给管理员以外的人员使用;不得私配钥匙,现有钥匙要登记备案,落实到人,以防丢失。