实验实训室管理制度

时间:2023-03-09 点击数:

实验实训室是教学、科研和社会服务的重要场所,是培养高素质技能人才的重要基地,必须严格管理,不断提高实验实训教学水平,特制定以下规定:

一、进入电气工程系实验实训室的教师和学生必须严格遵守实验室的各项规章制度,维持实验实训室内正常秩序。

二、实验实训指导教师必须根据教学、科研任务计划的要求,经统一安排后方可进行实验实训教学工作。

三、实验实训室管理员要认真履行岗位职责,严格执行实验实训室管理工作的各项规章制度。

四、使用实验实训室仪器设备要严格遵守操作规程和安全制度,发现损坏或丢失事故应立即向系部和学院相关职能部门报告,按有关制度进行处理。

五、定期对所属实验实训室仪器设备进行检查、维修维护,并做好维修维护记录,确保实验教学、科研和社会服务的顺利进行。

六、实验实训室内的一切物品(包括资料等)未经实验管理员同意不得携出实验实训室;实验实训设备外借必须办理相关手续,做好记录。

七、在实验实训教学中,指导老师不得脱离岗位,必须离开时应交代其他指导老师看管,并说明注意事项。

八、严格遵守安全、防火制度,放火、防盗、防事故措施落实到位,实验管理员定期监督检查,发现问题及时处理,并做到人走关灯、断电、关水、关好门窗。

九、严禁在实验实训室内吸烟、就餐,不得用实验设备储存食物,不得在实验室内存放个人物品。经常保持整洁、安静,为师生创造良好的实验环境。

十、师生均要遵守实验室管理规则,对违反本规定者视情节轻重给予处理。