实验实训室应急管理制度

时间:2020-11-19 点击数:

为迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护人身安全和设备安全,防止重大安全事故发生,特制定本制度。

一、安全事故应急处理程序

1.事故现场人员及时进行紧急救护;必要时,根据安全事故情况第一时间拨打110、120或119求助;同时立即向系安全工作领导小组及学院安委会报告。

2.系安全工作领导小组成员及时、妥善指挥现场施救工作,把损伤、损失减少到最低限度。

二、实验实训室火灾应急处理预案

1.第一时间确定火灾发生位置,判断出火灾发生的原因。

2.迅速查看火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会诱发次生灾难。

3.果断、及时采取应对措施,选用正确的消防器材进行扑救。

4.视火情拨打119报警求救,并到明显位置引导消防车。

三、实验实训室触电应急处理预案

1.发生触电事故,应先切断电源或拔下电源插头;若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线。

2.脱离电源后,若触电者神志清醒,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;若神志不清,应就地仰面躺平,确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失,禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

3.若触电者出现休克现象,应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系医院接替救治。

四、其他情况

1.发生被盗、失窃等事故后,立即向安保处等有关职能部门报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。

2.突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故时,应马上组织疏散、抢救现场人员或进行自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。