电气系统实验室操作规程

时间:2017-10-26 点击数:

为保证实验顺利进行,避免发生意外事故,保护人身及实验设施安全,特制订本操作规程

1、实验前应认真预习实验指导书及相关理论知识,对实验目的、内容、步骤做到心中有数。实验前要首先认真检查本组所用实验工具、仪表、设备以及连接导线是否齐全完好,如果有损坏或缺失应立即报告实验指导老师做好记录,以备检查。

2、要爱护实验室的工具、仪表、设备和公共设施,做到正确,规范使用。实验中,不准操作,使用与本次实验无关的工具,设备,未经允许不得随意拿取其它实验装置的配套工具,不得随便调换工具设备,更不准擅自拆卸实验仪器、设备。若有丢失损坏,按学院有关规定严肃处理。

3、严格按照实验接线图和实验操作要求连接电路,电路连接完成后,要根据电路接线图认真检查所接电路是否正确无误,必须经指导教师核查确认无误后方可合闸送电,如果私自送电造成一切损失,后果自负。实验中应养成接线时先接实验电路,后接电源;拆线时先拆电源,后拆实验电路的良好习惯。通电实验时应先通知同组实验同学,等同组所有同学准备好后,方可合闸送电。

4、要掌握实验工具、设备的正确使用方法以及注意事项,实验中要规范操作,培养良好的工作习惯。特别是在压接导线时,用力要适度,切忌用力过猛损坏设备端子,在拆解电路时,要认真,仔细,逐渐按照顺序依次拆除,切忌野蛮拆卸,造成设备端子损害。

5、万用表使用完毕后,应将万用表转换开关应旋至交流电压档最高量程或者OFF档位,电脑用完后要正确关机。

6、实验过程中要注意力集中,密切注意观察实验设备运行情况、仪表的显示情况,当突然嗅到异味,看到火花、设备冒烟,听到设备发出异常声响,感觉设备过热及出现设备保险丝熔断等异常情况,应立即切断电源,保护现场,并立即报告指导教师,不准继续通电实验,直至故障排除后方可继续实验。

7、实验过程中,应仔细观察实验现象,认真记录实验数据,严谨分析实验数据,对实验数据出现的问题要学会独立分析并拿出解决方案,要不断研究新的实验方法,提高实验技能。实验完成后,应及时整理出实验报告,上交指导教师。

8、实验课堂上,应严格遵守学院有关规章制度遵守、纪律,保持实验室内安静、清洁,维持良好的实验秩序,不准喧哗、打闹及做与本次实验无关的事情。实验课同学要按照实验指导老师安排的指定位置进行实验,在实验中不得私自调换实验位置,不得随便串岗。,

9、实验完毕后,要将所用实验工具设备、连接导线等物品按要求整理摆放整齐,经指导教师检查验收后方可离开实验室。

10、每次实验后,班级应安排实验小组负责清扫实训室卫生。

以上操作规程,望指导教师和同学们严格遵守,以保证人身安全和设备安全,保障实验教学的顺利进行。

山东工业职业学院电气学院