电力系统自动化技术专业

时间:2024-04-22 点击数:

专业名称:电力系统自动化技术

专业负责人:聂兵    咨询电话:15069393273

专业特色及优势电力系统自动化技术是山东省优质高职院校工业智能控制技术专业群建设专业是山东省高等职业院校品牌专业群(高水平专业群)核心专业专业严格按照职业教育国家教学标准,开发有完备的专业人才培养方案和满足教学、培训需要的教学资源,人才培养质量高。拥有8门省级精品课程,12门院级精品课程;先后获得省级以上教科研立项28项,获省级以上教科研奖励30项,发表论文200余篇,与企业联合开展技术研发30余项。近三年来,专业综合就业率均保持在98%以上,就业对口率稳定在85%以上,用人单位满意度95%以上,学生职业资格证书获取率100%,学生在省级以上技能大赛中获奖30余项

师资介绍: 专业教师团队具有较强教学能力和科研能力。拥有国家职业教育教师教学创新团队1个,省级教学团队1个,省级教学名师1人,省级青年技能名师2人,校级教学名师4人,山东省创新创业导师2人,山东省技艺技能传承平台1个。

主干课程:

实习实训环节:依托山东省电工电子与自动化专业实训基地,建有国内一流的智能变电站实训中心现代电力系统仿真中心等,主要包含智能变电站实训室、继电保护室、变电站电气设备实训室等其中,智能变电站实训室配有高压开关柜、直流屏、低压开关柜、变电站监控系统等设继电保护实训室配有微机保护测控装置40套及相关测量仪表多台;变电站电气设备实训室配有真空断路器、隔离开关、互感器等一次设备和电力安全防护装置;现代电力系统仿真中心可以完成变电站设备认知及运行维护的仿真操作

职业技能鉴定:依托应急管理部备案的特种作业培训机构—山东工业职业学院安全生产培训中心以及教育部变配电运维职业技能等级证书考试中心,可以完成高压电工作业、继电保护作业、电力电缆作业、电气试验作业、变配电运维“1+X”职业技能等级证书等与专业相关特种作业资格证及证书。根据相关职业技能等级标准和专业教学标准要求,将证书培训内容有机融入专业课程体系,根据对应不同技能等级证书、不同技能等级标准设置若干模块化课程,实现书证融通。专兼教师协同修订人才培养方案,构建基于职业工作过程的模块化课程体系。在模块化课程内容设置方面,将专业领域的新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容;将思政元素、职业素养教育融入到课程教学内容中,贯穿人才培养的全过程。

就业方向:大型钢铁企业自备电厂;大中型企业自备电厂;各类热电厂;大型电力设备安装检修公司;电气设备生产设计公司等。面向的主要工作岗位有:电气运行岗位、电气检修岗位、电力设备安装与测试岗位、电力工程施工岗位、继电保护岗位、电气维修岗位等。

最近几年就业较多单位有:山东钢铁集团、日照钢铁集团、魏桥铝电有限集团、青岛钢铁集团、新华医疗器械股份有限公司等。

附照片:

课堂、实习实训场景、大赛场景、获奖场景等